中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 政策法规

阿巴嘎旗牧区“十个全覆盖”工程督查工作制度

〖发布日期:2015-12-21〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  阿巴嘎旗牧区

  “十个全覆盖”工程督查工作制度

    自治区党委、政府决定从2014年起利用3年时间,在自治区成立70周年之前,实现全区农村牧区“十个全覆盖”,即危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障全覆盖。为保证按期完成“十个全覆盖”工程建设任务,根据自治区、盟委“十个全覆盖”工程有关会议和文件精神和《中共阿巴嘎旗委办公室、阿巴嘎旗人民政府办公室关于调整全旗“十个全覆盖”工作领导小组的通知》等有关文件精神,特制定本督查工作制度。 

  一、指导思想 

  坚持以党的十八届三中和四中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,按照盟委、行署关于做好“十个全覆盖”工程的总体部署,以落实全旗“十个全覆盖”三年总体目标为抓手,将“十个全覆盖”工程任务分解细化到7个苏木镇和旗直有关部门,形成分工明确、责任落实、配合有力、督查到位的工作机制,全面完成“十个全覆盖”工程建设任务。 

  (一)督查范围:“十个全覆盖”各子工程,即危房改造工程、安全饮水工程、嘎查村街巷硬化工程、村村通电工程、村村通广播电视通讯工程、校舍建设及安全改造工程、嘎查村标准化卫生室工程、嘎查村文化活动室工程、便民连锁超市工程、农村牧区常住人口社会保障工程以及其它各类涉农涉牧项目工程。 

  (二)督查重点:旗“十个全覆盖”工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)、各苏木镇、旗直有关部门落实“456”工作法,深入调查研究、征求民意情况;嘎查“两委”班子按照“532”工作法,组织牧民对本嘎查的工程实施方案充分酝酿后,提出修改意见情况;“十个全覆盖”工程规划编制、实施准备、组织实施、验收总结等情况;上级党委、政府对“十个全覆盖”工程安排部署的落实情况;旗委、政府对“十个全覆盖”工程议定事项的落实情况等。 

  二、督查制度 

  (一)督查交办、限时办结制度。领导小组办公室根据《全旗“十个全覆盖”工程实施方案》的要求,明确各工程年度投资规模、投资计划、进度计划、完工时间、工程责任单位和责任领导等,并下发至各苏木镇、旗直有关部门执行。各苏木镇、旗直有关部门要确定一名联络员,负责定期向领导小组办公室报送工程进展情况信息。各联络员必须每月按时如实上报工程进展情况;每季度月末报送工程计划执行情况的季度总结报告,对工程进度、投资完成情况及其存在的主要问题进行分析,提出解决办法和意见;每年11月底前,报送本年度工程建设工作总结及下一年工程规划编制等情况。 

  (二)定期汇报制度。领导小组组织相关各部门在工程施工期间进行每周1次调度,两周1次安排、三周1次检查、四周1次总结。领导小组办公室要建立管理台账,汇总各工程进展情况和有关问题的整改落实情况,并上报旗委、政府。旗委、政府每月召开1次党政联席会议,专题听取旗“十个全覆盖”工程专项推进组工作汇报,集中研究解决工程推进中的重要问题。 

  (三)定期通报制度。旗党政信息督查室在工程施工期间每半月督查1次,并以《督查专报》或《信息专递》形式向旗“四大班子”领导报告“十个全覆盖”工程进展情况;对工作开展好的地区和部门通报表扬,对进展慢、不作为的地区和部门予以通报批评或建议由旗分管领导进行约谈。同时,领导小组办公室将在旗政务网、官方微博、手机报等媒体中开设专栏,通报“十个全覆盖”推进情况,宣传工程建设中的典型经验和创新举措,并加以推广。  

 


  【打印】 【关闭