中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 政策法规

阿巴嘎旗牧区“十个全覆盖”工程项目整合方案

〖发布日期:2015-12-21〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 

阿巴嘎旗牧区

“十个全覆盖”工程项目整合方案

 

按照自治区农村牧区十个全覆盖工程的决策部署,以及盟委、行署的工程建设要求,为保障全旗牧区“十个全覆盖”建设工程的资金来源和有效使用,特制定本方案。

 一、重要意义

 “十个全覆盖工程是自治区党委、政府作出的重大决策部署,是重大的民生工程,是让广大农牧民更多地享受改革开放成果的重要举措。工程点多面广,资金需求量大。必须要按照争取上级财力支持、社会扶持、企业参与、牧民自筹、项目引导等办法,多渠道筹集资金,保证各项惠民工程的顺利实施。

 二、基本原则

十个全覆盖工程资金需求量大,必须本着廉洁高效、务实节俭、因地制宜、严格筹措比例、科学管理、因急所需的原则稳步推进“十个全覆盖”工程的顺利进行,杜绝盲目铺摊子,提高项目资金的针对性和有效性。

   三、资金筹措途径

 (一)财政投入

1、拨付资金。“十个全覆盖”工程是民心工程、民生工程,工程量大,财政部门根据涉农涉牧资金规定用途按照施工进度和监理情况拨付项目资金,以达到资金的及时、足额到位,保证工程质量的顺利实施。

2、调剂资金。财政部门根据我旗财力情况调剂和合理安排涉农涉牧资金,将有限财力用在十个全覆盖工程。

   (二)社会扶持

   1、上级扶持。相关涉农涉牧单位要做好与上级部门的对接,积极争取上级奖补资金,用好自治区级、盟级项目资金。

   2、社会扶持。各部门要组织好对“十个全覆盖”工程内容的大力宣传,开辟社会动员机制,调动社会各界力量参与到新牧区建设中。各单位要做好对牧民一对一专项扶持,使广大牧民得到真正的实惠。同时也欢迎社会组织对“十个全覆盖”工程的捐助。

   (三)企业参与

1、龙头企业参与。龙头企业作为本地经济发展的引擎,有能力、有责任、有义务参与“十个全覆盖”工程建设。各龙头企业要本着提高牧民生产生活的愿望,发挥自身优势,充分调动各方资源,积极制定相关支持方案,助推“十个全覆盖”工程建设。

2、文化旅游、餐饮行业参与。旅游、餐饮行业是我旗三产发展的重要源头,要明确发展方向,本着为牧民服务的精神,积极参与“十个全覆盖”工程的建设当中。各企业可以以捐物、捐款、出力等方式方法,着力推进“十个全覆盖”工程建设。

 3、传统企业参与。我旗传统企业包括肉食奶食品加工、民族服饰工艺等。该类企业要以牧民为主要生产力,扶持牧民就业,增加牧民收入,提高牧民生活质量。

   (四)牧民自筹

   涉农涉牧部门要始终尊重牧民主体地位,按照牧民自主自愿原则,确保牧民生产生活两不误的前提下,合理设计自筹比例,实现“十个全覆盖”工程高标准建设。

  (五)项目引导

   统筹考虑工程建设和工程管理工作,最大限度发挥牧区安全饮水、生态移民扶贫工程、金融扶贫项目、财政一事一议、农业综合开发、现代农业、沙源治理、兴边富民等项目的优势,整合凡涉农涉牧类项目资金,发挥好资金集聚效应,紧紧围绕“十个全覆盖”工程集中投入。


  【打印】 【关闭