中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 政策法规

阿巴嘎旗牧区“十个全覆盖”工程建设模式

〖发布日期:2015-12-21〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 

阿巴嘎旗牧区

“十个全覆盖”工程建设模式

 

本着组织建设科学合理、生产保持发展、生活水平明显提高、公共服务全面覆盖、社会管理精细有效、工作流程公开透明的原则,以“复合建设、单项推进”的办法,突出生产发展要求,全力推进全旗牧区“十个全覆盖”工程建设步伐。

一、牧民专业合作社型

   重点围绕牧区主导产业,开展企业与牧户合作的方式进行。打造“企业+合作社+牧户”的新型经营模式,积极引进知名企业与牧户加强合作,建设高标准化养殖生产基地,并统筹落实牧民专业合作社基础设施建设,在房、水、电、路、讯等必须项目基础上,增加棚圈、围栏、机械以及其他产业发展的项目,做到生产区和生活区分离,实现生产区设施完善、集中集约,生活区布局合理、环境整洁的标准化、规模化、现代化养殖。

二、联户经营型

   重点在浩特集中居住的联户经营户中开展。以牧民增收、草场合力利用为目的,按照自愿、平等、互惠、互利的原则,在相邻较近的牧户中,以合作、合资入股等形式将草场,人力、牲畜进行整合,在机械、饲草料、牲畜养殖和改良等产业化方面开展联户经营。依托牧区十个全覆盖工程,重点扶持各类牧区产业化联户经营点,为畜牧业产业化经营搭建平台。

三、家庭牧场型

重点在基础设施完备的养殖大户、联户经营户、合作社等经营主体中开展。按照高产、优质、高效、生态、安全的发展要求,引导牧民采用先进适用技术和现代生产要素,推动生产要素、优势资源相对集中,实现规模化养殖、标准化生产、集约化经营,提高生产效率,降低劳动强度,改善和提高牧民生产生活条件和环境,推进畜牧业转型升级。同时,家庭牧场户向其他牧户提供科学养殖技术、生产经验及市场需求信息,帮助他们拓宽致富增收渠道,不断扩大生产规模,增加经济效益,切实起到家庭农牧场示范引领和典型带动作用。

四、十星级小康户型

重点在懂经营、会管理、生产生活条件达到一定要求的牧户中开展,引导和帮助他们达到十星级小康户标准。依托十个全覆盖工程,配套其他涉农涉牧项目,打造一批有适度规模的畜牧业,有较高家庭收入,有完善的基础设施和配套机械,有科学的草场利用方式和饲养管理方式,有民族特色浓郁、舒适宜居的小康新居,有安全的饮水条件,有相对充足的用电保障,有便捷的交通通讯条件,有较高的文明素质和文化素养,有完善的社会保障的十星级小康户。

五、特色产业带动型

突出产业支撑,结合地区实际发展和培育各地特色产业,将“十个全覆盖”与我旗肉、乳、马、草、沙产业以及民族服饰与工艺、旅游、餐饮等产业发展结合起来,以完善产业配套基础设施建设为突破口,充分调动牧民积极性。重点在主要干道沿线、旅游景点、苏木镇所在地周边地区,结合阿巴嘎艾里餐饮、旅游,在生产、居住、日常生活上突出体现民族文化和原生态特色;进一步深化产业发展,以着力打造我旗绿色农畜产品生产加工基地和别力古台文化传承基地为牵引,积极打造以阿巴嘎黑马、阿巴嘎策格、乌冉克羊为重点的地方品牌,培育发展新型市场主体,发展特色产业,让每一个嘎查都有产业带动和支撑,多方位增加牧民收入,全面推进项目进度。


  【打印】 【关闭