中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 政策法规

阿巴嘎旗牧区 “十个全覆盖”工程指导原则

〖发布日期:2015-12-21〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 

 阿巴嘎旗牧区“十个全覆盖”工程指导原则

为改善牧区生产条件、缩小城乡差距,让广大牧民更多地享受均等的公共服务,深入贯彻落实好自治区“十个全覆盖”工程建设任务,按照渠道不乱、用途不变、统筹安排、各司其职、各负其责、各记其功的原则,抓好十个全覆盖工程的项目落实,确保工程高质量、高标准、高效益地发挥作用,特提出以下原则,指导各工程建设。

一、政策原则

1、群众主体原则。实施十个全覆盖”工程,牧民群众是实施主体,也是直接受益者。要给群众讲透政策,讲清目的,把群众的积极性和主动性调动好、发挥好,努力做到思路由群众酝酿、办法由群众提出、建设以群众为主。凡属牧民自己可干能干的工程,尽量让牧民干,减少中间环节,提高牧民投资投劳的积极性,降低建设成本。充分调动广大群众的参与热情,紧紧依靠苏木镇、嘎查干部做好群众工作,把好事办好办实。

2、政府组织原则。旗、苏木镇政府是实施“十个全覆盖”工程的责任主体,要精心组织群众,深入发动群众,指导和帮助嘎查制定好工程方案。要注重发挥基层组织的积极性和创造性,不包办代替、不强迫命令、不搞一刀切,不死搬硬套。

3、财政引导原则。十个全覆盖”工程资金需求量大,要按照项目资金整合、财政资金投入、群众投资投劳、企业社会参与等办法,多渠道筹集资金。要抓住实施“十个全覆盖”工程的重点和难点,发挥好政府补贴资金的引导和带动作用,提高项目资金的针对性和有效性,杜绝盲目铺摊子。

二、管理原则

4、规划先行原则。按照全旗“十个全覆盖”工程建设总体规划,科学制定各项工程规划及年度具体的实施方案,各苏木镇、嘎查村都要有相应的规划和年度计划。要符合城镇化过程中牧区人口变化、嘎查变迁趋势和产业发展区位布局的实际需要,兼顾当前和长远,充分考虑需求和可能,按照缺什么补什么的原则,因地制宜,统筹谋划,抓住关键,合理确定建设任务。 

5、创新驱动原则。各地要结合实际,依照市场经济规律创造性地开展工作,调动一切积极因素为我所用,在工作理念、工作措施、工作流程逐个环节充分体现创新理念,促进工程建设制度化、规范化、流程化运行。要加强建设工程的后期管理管护,将管理管护提到与建设同等重要的地位上来,管建同步、协调推进。

6、廉洁高效原则。要严格落实责任制,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,各级党委、政府要将“十个全覆盖”工作作为为民务实清廉的一项重要工作来抓,切实加强各项工程、建设施工各阶段的监督检查,严格杜绝各类腐败问题的发生,确保工程效益、工程质量和广大牧民得到真正的实惠。

三、环保原则

7、生态环境保护原则。按照草原功能区划、产业发展布局,科学确定草原的保护、利用和建设的方向、目标和任务。按照谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿和草原资源使用权、责、利相一致的原则,确保草原生态环境保护工作的长期性、连续性和稳定性,促进生态恶劣、脆弱地区的草原生态自然恢复。

8、文明新风尚原则。按照社会主义新牧区建设村容整洁的要求,引导和帮助牧民切实解决住宅、畜群棚圈和生活生产混杂问题,改善牧区环境卫生,对各嘎查牧户生产生活环境进行整改,清理土堆、草堆、粪堆、垃圾堆,拆除破房乱院、残垣断壁。

四、建设原则

9、实事求是原则。要从实际出发,充分考虑嘎查条件、人口布局及发展趋势,按照缺什么补什么,精心筛选工程建设的嘎查,体现新牧区发展需求,确定符合工程建设实际的目标任务,努力做好群众需求强、实效高、操作性强的建设项目,不提空口号、不做表面文章。

10、精细化原则。始终把群众放在心中最高位置,严格贯彻精细化工作理念,从工作规划设计的每一个步骤到项目实施的每个环节,以精、准、细、严为具体要求,做到科学管理、精益求精。突出重点、有主有次、有先有后、分层推进,确保建一个成一个,见效一个。

 

 

 

 

 

 


  【打印】 【关闭