中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好当前防灾减灾工作有关事宜的紧急通知

〖发布日期:2015-12-21〗 〖来源:阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 

关于进一步做好当前防灾减灾工作

有关事宜的紧急通知

 

各苏木镇(区),旗直各部门:

为认真贯彻落实盟委、行署有关抗灾工作部署,按照《关于做好当前防灾减灾工作的紧急通知》(锡党办发电201598)要求,现就进一步做好当前防灾减灾工作有关事宜紧急通知如下:

一、压实防灾减灾工作责任。各级领导干部要牢固树立防大灾抗大灾的意识,把防灾减灾工作作为当前一项重要工作任务,切实加强组织领导,严格按照《阿巴嘎旗各级领导干部防灾减灾包联责任分解表》(见附件)认真抓好落实。严格执行24小时值班和日报告制度确保防灾减灾各项措施落到实处,全力保障人民群众生命财产安全和生产生活秩序。处级领导干部要强化协调督查指导,立即带领帮扶部门深入联系苏木镇、嘎查认真开展防灾减灾工作,切实做到亲自部署、亲自调度、亲自上手、亲自落实。联系科局主要负责人要高度重视,长期派干部深入联系嘎查,了解牧户实际情况,重点帮助困难群体解决实际问题。各苏木镇(区)领导、嘎查“两委”干部和派驻嘎查“第一书记”要增强责任意识和担当意识,深入牧区详细掌握每个牧户牲畜出栏、饲草料储备和资金需求等实际情况,确保底数清、无遗漏、全覆盖,每天都要联系一次,对存在的缺草缺料、道路雪阻等生产生活实际困难及时协调帮助解决。

二、重点做好特殊人群帮扶工作。各级领导干部要重点关注特殊人群遇到的实际困难和问题,确保每一个低保家庭、五保对象、贫困户等特殊困难群体不出现粮食、燃料和饲草料短缺问题,不发生牧民冻伤情况。联系科局要经常深入包扶嘎查了解情况,对遇有生病等紧急状况的牧民群众,要及时进行救助,确保不出现问题。农牧业、民政、红十字会等部门要认真做好应急救助准备,积极向上争取抗灾救灾资金物资,科学合理调配,确保特殊人群遇灾时,能够迅速、及时、有效采取救助措施,最大程度减少灾害造成的损失。

三、确保道路安全畅通。各级领导干部要高度重视道路除雪、除冰和防滑工作,合理调配铲雪设备和工作人员,及时清除道路雪阻,确保全旗境内道路安全畅通。分管领导要切实负起责任,督促指导交通等部门及时清除疏通国道、省道雪阻路段,并配合做好通乡公路雪阻路段疏通工作,对重点雪阻路段建立经常性巡查疏通机制;各苏木镇(区)要充分发挥铲车、拖拉机等机械设备作用,积极疏通辖区内雪阻路段,同时指导帮助各嘎查及时清除嘎查道路雪阻路段。公安等部门要科学疏导车辆,加强对事故易发路段的巡逻管控和桥梁、弯道等结冰路段的提示引导,组织做好堵塞路段的应急处置,确保牧民群众生产生活和饲草料等防灾减灾物资调运畅通无阻。

四、加强防灾减灾保障工作。农牧等部门要加强对畜牧业生产的具体指导和服务,做好饲草料调剂调运等工作,合理布局应急饲草料储备点,保证应急所需。住建、水利、电力、通讯等部门要认真组织开展对供水、供电、供暖、通讯设备设施的检查工作,确保各类设施正常运转。教育部门要切实加强学生往返家校之间的安全管理,提前做好放假学生返乡工作,保证每一个学生都能安全到家。民政、住建、安监等部门要组织做好卫生院、敬老院等公共建筑和厂矿企业、建筑工地简易屋棚及大跨度轻质结构房屋日常检查及冰雪清除工作,防止房屋垮塌造成人员伤亡和安全生产事故。卫生部门要提前做好医疗救助和应急准备工作,满足恶劣天气条件下群众就医需要。气象部门要加强突发性天气的检测分析、预报预警和灾害影响评估工作,充分利用广播、电视、网络、微信、手机短信,及时发布准确、详实的气象信息,提高应对灾害性气候的能力。

五、加大宣传引导力度。各级领导干部要采取多种途径,加大宣传力度,教育引导牧民做好饲草料储备、及时清除棚圈积雪、认真做好饲养管理等工作,提高防灾减灾的意识和能力。宣传部门和新闻媒体要充分利用报纸、电视、广播、网络、媒体等平台,大力宣传旗委、政府在防灾减灾工作中采取的有力措施,引导牧民群众正确认识灾情,积极主动自觉的做好防灾减灾工作。公安、网信等部门要加强网络监管和舆情引导,抓好对互联网、手机短信、微博微信等媒体管理,及时封堵不良信息,实现预知预警、预防预控。

六、严格落实值班带班制度。各苏木镇(区)和旗直各部门要严格落实24小时值班、领导带班和节假日值班制度,确保通信联络畅通,一旦出现灾情,要立即启动应急预案,做好应急处置有关工作。要建立日报告制度,各苏木镇(区)和旗直各部门要将防灾减灾工作和道路疏通等情况每日于17:30前以书面形式向党政两办报告。纪检部门要加大对值班等情况的监督检查,对因制度执行不严格、责任落实不到位、部署要求不落实等造成不良后果的相关责任人员严肃问责。

             中共阿巴嘎旗委办公室

               阿巴嘎旗人民政府办公室

                2015年12月18

 

 

 


  【打印】 【关闭