中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 政务公开 > 领导讲话

王玉其同志在全旗推进“十个全覆盖”重点工作动员会上的总结讲话摘要

〖发布日期:2015-12-15〗 〖来源:阿巴嘎旗农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  

20151016 

  一、要迅速落实会议精神。全区第四批“十个全覆盖”工程观摩座谈会和全盟推进“十个全覆盖”工程建设调度会议都明确要求,要下更大的气力,投入更多的精力,切实“十个全覆盖”工程抓紧抓好。旗里联系苏木镇的处级领导、旗派驻苏木镇的工作推进组、各苏木镇、各部门派驻嘎查蹲点干部、各嘎查第一书记、嘎查“两委”干部,要按照“马上就办”的要求,发扬连续作战精神,再次深入到嘎查牧户中开展摸底、调查、统计工作,特别是准确统计嘎查、浩特、牧区散居点数量、已完成数量、还没有实施项目的牧户和明年计划数。要按照“缺什么补什么”原则,结合实际抓紧编制2016年度“十个全覆盖”工程建设计划和资金预算,同时编制好苏木镇所在地和原撤并苏木所在地和奶牛基地建设规划。各苏木镇和嘎查是实施“十个全覆盖”工程的主体,要认真履行职责,主动承担责任,坚决杜绝“等、靠、要”思想,切实把工作落实下去。各苏木镇要进一步细化完善“十个全覆盖”工程建设明白卡,特别要注意蒙文明白卡的印制,将各项工程名称、任务目标、资金来源、完成时限、责任领导、责任人等内容写进明白卡,细化到人,建好台账,一户一个档案。 

   二、进一步发动群众。从目前情况来看,有的下基层干部在调动群众积极性方面办法不多、效果不好。牧民群众不愿参与,说到底还是没有做好群众的思想工作,群众还没有完全信赖我们。大家推进过程中要正确处理干部帮扶与发挥群众主体作用的关系,注重激发群众的积极性、主动性和创造性,带领广大牧民群众自己动手建设美好家园。在具体工作中要充分依靠群众,发动群众,全程组织群众参与,把思想引导摆在突出位置。要进行再宣传,把“十个全覆盖”工程建设危房改造、牧民新居、节能改造、修建院墙、通电通水、棚圈改造等内容及政策给牧民讲清楚,通过宣传让牧民真正认识到“十个全覆盖”工程在生产生活上为广大牧民解决的实际问题,调动牧民群众筹资筹劳的积极性,自觉主动参与到“十个全覆盖”工程建设中。要深入了解群众的所想、所需、所盼,进一步增进与牧民群众的感情,让每一个牧民群众政策明、情况明,变“要我建设”为“我要建设”,努力形成“干部群众合力干”的良好局面。各苏木镇、旗直有关部门要利用现有广告栏、广告牌、房屋外墙等户外明显位置,特别是在主干道两侧、人口聚集区域等地,设置“十个全覆盖”标语广告栏,广泛宣传“十个全覆盖”工程的重要意义,以及是时候牧区牧民生产生活所发生的巨大变化,形成声势,营造氛围。

  三、要加强组织领导。实施“十个全覆盖”工程是加快改变牧区基础设施、社会事业、公共服务和人居环境,缩小城乡差距,夯实基层基础的重大举措。干部参与这项工程,是一种考验、一次考试。我们要正确处理深化认识与狠抓落实的关系,在进一步增强做好工作的责任感和紧迫感的同时,更加注重责任落实和实际效果,结合“三严三实”专题教育、千名干部下基层“推进四个全面、加强重点工作落实”工作和三级示范抓引领活动,以更加强烈的责任担当、更加扎实的举措办法,带着对牧民群众的深厚感情,要加大督查指导管理力度,集中精力推进工程建设。联系苏木镇的处级领导、旗派驻苏木镇的工作推进组领导、派驻苏木镇工作组蹲点干部、派驻嘎查第一书记和苏木镇干部要真正沉下身子、深入基层、走近群众,按照联系科局和下基层干部蹲点时间每月不少于20天的要求,实实在在蹲点,认真研究工作,摸清底数,掌握实情,与群众有效沟通,与部门积极对接,切实把工程建设、规划设计、环境整治、管理维护、动员群众等每项工作做实做细各苏木镇、各部门领导干部在工作落实中处于关键环节,要及时主动组织协调开展自已负责的相关工作,不能因为某个环节不作为、慢作为,延误工作任务的落实。在面对矛盾困难时,要有攻坚克难的担当勇气,学会“弹钢琴”,确保各项工作有序推进。旗直各单位要支持本单位选派的下基层干部开展工作,确保下基层干部愿意下、下得去,能干事、干成事,为完成任务提供保障。

  四、要坚持建管并举要正确处理推进工程建设与建立长效机制的关系,注重后续管理,建立日常管理制度,创新管理服务办法,不断提升文明素质,切实巩固发展好“十个全覆盖”工程建设成果。对安全饮水、街巷道路、村村通等公共设施维护和环境卫生,落实基层组织和牧民的责任义务,探索推行 居民、商户、牧户门前三包、嘎查集中、苏木镇清运确保每一项工程都能建得好、用得久。住上安全房了、保温了、电通了、路平了、水净了,“十个群覆盖”工程照亮了牧民的生活道路。但是如果牧区的人居环境差、文化娱乐少、文明意识淡等老问题依然存在,牧民的精神面貌不能真正改变,这幅新画卷所展示的成果,也将难以长期保持下去。为此,各苏木镇要以实施“十个全覆盖”工程为契机,切实加大环境综合治理力度,有效整治垃圾乱倒、污水乱泼、粪草乱堆、牲畜乱跑、棚圈乱建等脏乱差现象。同时,要趁热打铁,制定完善嘎查村规民约,引导牧民群众自我教育、自我管理,争做破陋习、讲文明、树新风的带头人。

  五、要抓好督查意见反馈和整改落实工作。以自治区红会李鑫处长为组长的自治区派驻我旗督导组和以盟国土局蒋涛局长为组长的盟督导组,深入我旗各苏木镇嘎查进行督促检查和指导,帮助我们提出了很多宝贵的意见和建议,同时对发现的问题及时反馈给有关部门和苏木镇。涉及的相关部门和苏木镇要及时将整改情况反馈旗委、政府主要领导、分管领导和农牧部,同时,将整改结果反馈给督导组。农牧部要抓紧制定旗委、政府与自治区和盟督导调研组督查工作联系制度,畅通督查问题反馈和整改结果报告渠道。

  六、要抓好畜牧业生产等经济运行调度工作。当前秋季畜牧业生产各项工作已进入关键时期,各苏木镇和旗直相关部门要认真履职尽责,完善措施,强化监管,切实抓好牲畜出栏、饲草料储备调运和秋季防火等工作,确保秋季畜牧业各项工作扎实有效推进。要加大牲畜出栏力度,强化宣传引导,积极帮助牧民克服惜售、等待和观望心理,抓住最有利的时机早出栏、多出栏、快出栏。交通部门要开辟牲畜出栏“绿色通道”,工商物价等部门要加大活畜交易市场的监管,切实维护好牧民群众的合法权益。要抓好打储草和饲草料调剂工作,各苏木镇要充分发挥牧民的主体作用,调动各方面积极性,力争打储草3亿公斤以上,同时要搞好饲草料调剂调运,努力实现余缺互补,切实保障秋冬季畜牧业生产需求。要全力抓好防火工作各苏木镇各部门要对秋防工作高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全责任机制,把责任落实到人头、地块,力争实现秋防不发生人为重特大草原火灾的目标。

  最后强调一点,要全力抓好经济运行调度工作。要紧紧抓住经济社会发展中的重点工作和重大任务,抓住本苏木镇(区)、本部门工作推进中的薄弱环节和关键问题,集中力量进行重点突破。围绕全年目标任务,倒排工期,认真研究“抓什么”、“谁来抓”、“怎么抓”等问题,一项一项安排,一环一环督查,一件一件落实。同时,要根据形势任务的发展变化适时调整工作重点,既要全力以赴抓好经济发展,也要聚精会神抓好保障改善民生、维护社会稳定、保护生态环境等工作,做到有条不紊、重点突出,统筹兼顾、协调推进。特别是领导干部要发挥带头作用,统筹抓好当前各项工作,认真研究解决项目建设和经济运行中存在的困难和问题,严格落实工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  


  【打印】 【关闭