中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 要闻简讯

众志成城打赢城镇牧区环境卫生攻坚战——阿巴嘎旗城镇牧区环境卫生集中整治工作纪实

〖发布日期:2017-08-01〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

众志成城打赢城镇牧区环境卫生攻坚战——阿巴嘎旗城镇牧区环境卫生集中整治工作纪实

 

为进一步巩固和提升社会主义新牧区建设成果,为广大城乡居民和牧民营造干净卫生健康宜居的生活环境,2017年以来,我旗继续将城镇牧区环境卫生整治作为改善城镇牧区人居环境和美丽苏木镇、嘎查建设的重要抓手,并将环境卫生整治工作作为迎接党的十九大和庆祝自治区成立70周年活动的重要内容,多措并举,不断巩固和提高城镇牧区人居环境建设成果,使全旗环境卫生再上新台阶。

一、“四个到位”强机制

1.组织领导到位

阿巴嘎旗党委、政府高度重视城镇牧区环境卫生整治工作,成立了由党政主要领导挂帅的全旗环境卫生整治活动领导小组,将任务细化到部门、明确到个人,建立起了旗委、政府主要领导抓指挥部署,四大班子、处级领导抓督查推进,苏木镇、嘎查干部抓组织落实,旗直单位干部积极参与共建的组织领导机制,确保工作不留“死角”。

积极开展“草原是我家、人人爱护她”主题活动,充分利用各类媒体加强对环境卫生整治工作的宣传和教育,让“爱护环境、从我做起”成为人民群众的自觉行动,变“要我做”为“我要做”,为做好城乡环境卫生整治工作营造了良好社会氛围。

工作中,我们早部署、早落实。为使环境卫生整治工作开好局、起好头,建立起了旗委常委任社区“第一书记”、旗直部门包街道包小区、苏木镇干部包嘎查包牧户的联动机制。

2.制度落实到位

为了确保环境卫生整治工作的制度化、常态化,我们在对《阿巴嘎旗牧区基础设施建设和基础公共服务工程后续管理办法(试行)》、《阿巴嘎旗苏木镇所在地环境卫生管理实施意见(试行)》等相关制度进行修订完善的基础上,结合2017年重点工作和任务,及时制定出台了《阿巴嘎旗城镇牧区环境卫生集中整治工作实施方案》、《阿巴嘎旗庆祝自治区成立70周年牧区环境综合整治专项行动方案》、《阿巴嘎旗牧区环境卫生管护经费分配方案》和《阿巴嘎旗牧区环境卫生“以奖促治”考评方案》,确保环境卫生整治工作有章可循有据可依。按照工作要求各苏木镇全部成立了环境卫生管理领导小组,制定了管理办法和实施方案,并与辖区内商户、企业、居民签订卫生管理责任状,确保城镇垃圾日产日清、嘎查垃圾按周清理、道路沿线集中清理,探索建立起了环境卫生管护长效机制 。

地广人稀是我旗牧区环境卫生整治面临的又一挑战和困难。在自治区成立70周年庆祝活动来临之际,旗委政府主要领导多次以现场办公和调度等形式对工作推进情况进行督促指导。同时,以环境卫生“以奖促治”考评细则为依据,由旗委农牧部、党政两办督查室组成督查工作组,分阶段对各苏木镇牧区环境卫生整治情况进行督查,并将结果与苏木镇领导班子绩效考核和后期管护经费挂钩,实现以奖促治的目的。

为进一步巩固和提升全旗城镇牧区环境卫生整治成果,为迎接自治区成立70周年大庆营造干净整洁、环境优美的卫生环境,从7月31日—8月6日,在全旗范围内再开展一次城镇牧区人居环境卫生集中整治“大会战”活动,重点对所在地、公路沿线和道路两侧、牧民房前屋后的生产生活垃圾进行集中清理,再次掀起城镇牧区环境卫生整治新高潮。

3.人员保障到位

为实现牧区环境卫生集中整治工作的“常抓”和“抓长”、通过在嘎查成立自愿服务队,在苏木镇所在地和撤并原苏木所在地聘用保洁员等形式对城镇牧区环境卫生实施日常维护。同时,加强对保洁人员的日常管理工作,通过建立考勤问效等激励约束机制,进一步提高保洁人员的责任意识,调动了工作积极性。目前,全旗共聘用牧区环境卫生管护人员170余名,负责6个苏木镇所在地、6个撤并原苏木所在地、2个奶牛基地和71个嘎查的环境卫生日常管护工作。

4.资金落实到位

2017年,旗财政安排200万元预算资金,用于牧区公共基础设施和环境卫生后期管护工作。在经费分配上充分考虑管护责任、资金、人员、设施“四落实”情况及管护效果,分别按照优、良、合格和基本合格四个等次在原有管护经费发放标准上分别给予50%、40%、30%、20%的奖励补助,充分调动了各苏木镇、嘎查开展牧区环境卫生整治工作的积极性。同时,各苏木镇及时制定了后期管护经费管理办法,确保经费专款专用,及时足额发放。目前,各苏木镇上半年经费已经拨付到位。

二、“五个结合”促落实

1.“两学一做”学习教育相结合

工作推进过程中,我们将牧区环境卫生整治作为检验“两学一做”学习教育成效的重要内容,充分发挥基层党组织核心作用、嘎查两委表率作用、“党员中心户”的示范带动作用、嘎查党员的先锋模范作用,将“两学一做”学习教育成效转化为持久管护城镇环境卫生共建美好家园的成果。

2.与精神文明建设相结合

以创建自治区文明旗为目标,开展“建设美丽阿巴嘎争做最美阿巴嘎人”主题活动,将城镇牧区环境卫生整治与创建自治区级文明旗紧密结合,通过开展“美丽庭院”创建旗直部门企业服务包联社区、各单位按时清捡责任区白色垃圾等活动,深入治理脏乱差等不文明问题,为自治区成立70周年大庆营造了整洁有序、文明和谐的社会环境,推动全旗环境卫生持续改善。从去年12月份开始,结合元旦、春节等重要节日和“爱国卫生活动日”,集中对越冬稽留的生产和生活垃圾进行了集中清运,为全面深入开展全旗城镇牧区环境卫生整治工作奠定了基础。

5月份以来,全旗各单位出动1.8万余人次,清捡白色垃圾30余吨;城管部门清理小广告1000余处,清运建筑渣土6.72万方、生活垃圾2.88万方;交通部门坚持每天出动车2台次,4人次,清理101省道两侧白色垃圾;牧区环境卫生整治工作累计投入资金67.93万元,出动1.4万人次3000余车次,共清理垃圾25万方。

3.与生态文明建设相结合

将苏木镇所在地绿化、嘎查绿化与环境卫生整合工作相结合。在所在地改造过程中,按照美化、净化、绿化、亮化“四化”标准将城镇牧区人居环境卫生整治与苏木镇所在地和嘎查绿化相结合,重点对苏木镇所在地、撤并原苏木所在地、公路两侧和嘎查周边进行了绿化。在绿化区域安排、树种选择上充分契合城镇建设整体布局和功能设置,选择气候适应性强、成活率高、宜于观赏的杨树、榆树、丁香、榆叶梅用于所在地和公共活动功能区绿化;选择耐低温、耐旱、便于养护的黄柳、杨柴、柠条用于牧区绿化。2016年至今,共投入1.23亿元,绿化面积4156.05亩。

4.“双岗服务”相结合

将城镇环境卫生整治与在职党员干部到居住社区报到工作相结合,实现在职党员干部八小时工作在单位,八小时外以主人翁的身份奉献在小区。通过带领居民加强小区管理和环境卫生整治工作,充分发挥他们在社会建设中的正能量。

随着近年来我旗城镇改造工作步伐的加快,小区建设发展迅速。但是,物业管理缺失、居民自我管理能力和水平不足成为小区管理和城镇环境卫生综合治理的新问题。为此,我旗别里古台社区和呼格吉勒社区充分发挥联系服务居民的作用,积极协调组织恩格尔小区和蓝天小区成立了业主管理委员会,并推选出小区居住的在职党员干部为委员会骨干,实现业主自我服务、自我管理。

5.与脱贫攻坚相结合

牧区环境卫生保洁人员聘用上,优先考虑将责任心强、能胜任工作的贫困户、低保户聘用为保洁员,增加了他们的工资性收入,为脱贫攻坚工作助力加油。

三、“两个同步”见成效

1.将城镇牧区环境卫生整治与自治区文明旗创建和“美丽苏木镇、嘎查”建设同步推进。

工作中,将城镇牧区环境卫生整治工作与精神文明建设、自治区文明旗创建工作同部署、同安排、同考核,通过大力实施城镇硬化绿化美化亮化净化和综合改造景观工程,不断加大环境卫生公共服务设施的投入力度,通过政府购买公共服务提高城镇环境卫生管理质量,为苏木镇所在地和嘎查购置配备环境卫生清运器械设备、增加环境卫生公共设施投放数量,实现了设备配备完善、管护有力、成效显著的环境卫生整治常态化管理。

城镇牧区环境卫生整治结出硕果,2017年我旗被命名为为“自治区级精神文明旗”,洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查被授予“少数族特色村寨”称号。同时,建成和完善了5个自治区级社会主义新牧区建设示范嘎查,形成了城镇与牧区环境卫生整治工作协同推进,环境卫生整治与精神文明创建工作共同促进的格局。

2.将苏木镇所在地与牧区环境卫生集中整治工作同步推进

我旗是牧业大旗,所辖71个嘎查均为牧业嘎查。在环境卫生整治过程中,充分考虑这一实际,将所在地改造、公共设施后期维护、牧区人居环境日常管护和牧区绿化工作相结合,各苏木镇因地制宜,各有特色。

——别力古台镇

加大投入力度,加强考核管理——依托旗所在地建设,借助中心镇周边4个嘎查环境卫生提升项目,购置了大型环境清运机械和环境卫生基础设施,形成了中心镇辐射带动和周边嘎查加强落实的良好局面。同时,加大对嘎查的考核力度。将环境卫生整治工作落实情况纳入嘎查“两委”班子考核,建立起了按月考核、按月评比的工作机制,将环境卫生整治工作落实情况作为嘎查“两委”奖先评优的重要依据。 

——查干淖尔镇

创新环境卫生管理形式——通过建立经济激励机制,以责任承包的形式,将所在地环境卫生管护任务有偿承包给保洁服务队,由卫生保洁服务队负责日常管护,镇政府通过加强考核检查确保管护成效。

——那仁宝拉格苏木

干群共建——那仁宝拉格苏木干部职工积极参与所在地环境卫生整治工作,将每周四作为机关固定卫生活动日,苏木全体干部职工集中对所在地环境卫生进行清理整治。同时,以机关干部自愿担任卫生监督员的形式,对所在地垃圾点、公厕等卫生死角进行监督,及时发现问题、及时清理,保证整治成效。

——伊和高勒苏木

嘎查服务队带头清运—充分发挥党员带头作用,将环境卫生整治作为基层党员践行“两学一做”的又一有效载体。阿拉腾嘎达苏嘎查服务队党员带头,利用嘎查服务队的大型器械、车辆比较完善,人员力量比较齐备的优势,定期对嘎查内道路两侧、牧户房前屋后难以清理的垃圾进行清运。

——吉尔嘎郎图苏木

党政军警民共建——结合建党、建军、国庆等节日,充分发挥边防连队、边防派出所、苏木镇干部、嘎查“两委”和牧民协同共建和谐北疆的积极作用,通过党政军警民联合开展环境卫生整治和共建边疆活动,打造净洁、宜居、和谐的边疆小镇。

四、长效管理保持久

随着牧区环境卫生整治工作的不断推进,我们已经建立起了旗委、政府统一指挥部署,组织部、农牧部、财政局等部门考核推进,苏木镇党委政府狠抓落实、旗直部门积极参与、嘎查“两委”组织实施,牧民主动参与的牧区环境卫生后期管护长效机制。全旗上下按照加强领导、落实责任,凝聚合力、攻坚克难,标本兼治、重在治本,宣传发动、营造氛围,强化督导、严格考核的工作要求,形成了各部门既各司其职又密切配合共建共管的环境卫生综合整治工作格局,推动全旗环境卫生面貌持续改善。通过集中突击与经常性保洁相结合,全面检查与重点抽查相结合的方式,加强对重点区域的环境卫生整治力度,实现了重点区域整治有人抓、难点问题有人管、各项工作全面推进、全面落实的新局面,长效、持久、常态的城镇牧区环境卫生管护机制正在形成。

今后,我们将继续按照盟委书记罗虎在同志关于加牧区环境综合整治专项行动工作的重要要求,进一步加强组织领导,在建立长效机制、加强协调配合上下功夫,真抓实干,不断巩固和提升我旗城镇牧区环境卫生整治工作成果,真正使阿巴嘎旗净起来、绿起来、亮起来、美起来,努力建设繁荣、宜居、美丽、文明、幸福的阿巴嘎,以优异成绩迎庆自治区70周年,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 


  【打印】 【关闭