中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 要闻简讯

阿巴嘎旗多措并举全力抗旱

〖发布日期:2017-07-06〗 〖来源:阿巴嘎旗公众平台〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

今年入春以来,阿巴嘎旗遭遇特大旱灾,累计降水量为32.4毫米,比常年76.1毫米偏少43.7毫米,全旗71个嘎查全部受灾,受灾牧户达到4458户,受灾面积达到3420.92万亩,受灾牲畜129.9万头只。 面对严峻的旱情,阿巴嘎旗委、政府高度重视,把抗灾救灾作为当前压倒一切的重中之重工作来抓,实施一系列有力举措积极组织抗灾减灾,众志成城抵御旱魔,多措并举保障民生。

    628日开始,旗委、政府主要领导连续主持召开党政联席会议、政府常务会议,紧急讨论研究具体应对办法,确定了应对当前旱情的抗灾减灾项目实施方案、羔羊补饲育肥补助暂行办法、冬羔早春羔提前出栏补贴工作实施方案、饲草储备实施方案、活畜交易市场实施方案及抗旱水源井项目方案等,努力将旱情所造成的损失降到最低。

    针对当前旱情,我旗从加快牲畜出栏、落实好草原奖补资金提前发放工作、落实兑现抗旱气象指数保险、建设智慧人社平台、开通电商板块等方面工作作出指示,并就推动畜牧业产品走出去、鼓励支持加工企业开足马力、落实好抗旱防汛领导责任制、进一步抓好抗旱自救和扎实做好畜牧业生产各项工作进行了全面部署。旗针对各方案成立了领导小组、专项工作组、督察组,层层把关,层层落实,全旗抗旱减灾工作全面启动。

     一是保证人畜饮水。在全力保证人畜饮水安全方面,目前,已安排水利资金1150万元。按照《阿巴嘎旗应急抗旱水利项目实施方案》,利用各水利项目投资共计1263万元,其中牧民自筹223万元,新建各类水源井169眼,计划解决2580人、15万头只牲畜的饮水问题。下一步将进一步加快推进京津风沙源水利、牧区安全饮水、抗旱应急水源等工程进度,强化抗旱应急物资储备,进一步组织嘎查送水服务队,全力做好送水服务、水利设施维修等工作,发挥好现有抗旱水源作用;根据旱情,适时限制特殊行业、高耗水行业用水。

二是加快牲畜出栏。在牲畜出栏加工方面,目前,已安排牲畜出栏补贴资金950万元,出栏牲畜1.25万头只,旗内1家肉食品加工企业开工,2家企业近期开工,已加工羔羊1.07万只,羔羊白条价格达到22.5/斤,收购价格保持稳定。同时制订出台十一项具体措施来保障牲畜出栏加工的顺利进行

 三是保障饲草料储备。在饲草料保障方面,已安排饲草料保障资金1600万元,旗内主要饲草储备点储备饲草8000余吨,现饲草销售价格11001300/吨。同时组织苏木镇、单位全面入户,开展饲草需求量摸底调查,掌握饲草余缺。安排专项资金600万元,按照每户1000元标准,对全旗所有受灾户进行饲草料补助。投入1000万元,采取政府储备、企业和合作社代储等办法,全力抓好饲草料的集中储备,确保所有储备库(点)储足。在重点交通公路干线指定地点设立固定检查站,开展联合执法检查,旗内生产的天然饲草作为重要抗灾储备物资,一律禁止调出。

    四是加强组织推动。在抗旱减灾组织推动方面,早在出现旱情端倪的时候,阿巴嘎旗就重新调整了防汛抗旱指挥领导小组,旗委书记哈斯巴雅尔、旗长阿木古楞等处级领导多次带队巡回南北部各苏木镇,走乡入户,深入牧区和牧民中间体察民情,为民分忧。所到之处,每次都就抗旱救灾、扶贫攻坚、草原生态保护及畜牧业重点工作进行详细调研,现场察看并根据实际情况分析指导。

   五是广泛发动。全旗各级党委政府充分发挥基层党组织作用,广泛发动牧民,采取积极的措施和办法,主动开展抗旱减灾。切实强化协调保障。积极筹措资金,全力保障抗旱减灾各项资金。切实强化宣传引导。围绕抗旱减灾工作,集中组织开展专题性新闻报道,及时向社会发布抗旱减灾情况。强化督促检查,成立旗、苏木镇两级抗旱工作专项工作组,各苏木镇、部门结合人畜饮水保障、出栏加工、育肥补饲、饲草料调运储备、融资贷款、资金调度、虫鼠害防控等重点工作建立周调度工作机制,及时了解和掌握工作情况,每周形成专题报告,上报旗委、政府。另外一个则是专门的抗旱减灾督导组,深入到各苏木镇,就上述抗旱减灾重点工作开展情况进行督查指导。

六是多方协作共同抗旱。阿巴嘎旗近期将按照比例发放草原生态补奖资金,全面兑现天气指数保险;全力开辟畜产品绿色通道,确保饲草调运和牲畜运输通道畅行无阻;加大执法监管力度,严厉打击不正当竞争、哄抬物价等违法违规行为,营造健康有序的市场环境;建立气象会商制度,及时发布预测预警信息,全面排查安全隐患,强化应急物资、人员准备,加强值班值守,把人民群众生命财产安全放在第一位,随时应对突发灾害天气。


  【打印】 【关闭