中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 要闻简讯

阿巴嘎旗召开牧区工作会议加快步伐落实牧区各项改革任务

〖发布日期:2017-04-19〗 〖来源:阿巴嘎旗政务网〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
  

   4月14日上午,我旗召开全旗牧区工作会议,学习贯彻中央、自治区和盟委农村牧区工作会议精神,分析研究当前我旗“三牧”工作形势,推动落实2017年牧区改革发展各项任务进行了再安排再部署。 

   会议指出,旗委、政府始终高度重视“三牧”工作,坚持把“牧区增绿、牧业增效、牧民增收”作为实现富民强旗的重要基础和支撑,认真落实各项惠民政策,协调推进工业化、信息化、城镇化、畜牧业现代化和绿色化同步发展,实现了牧区经济社会持续健康发展。2016年我旗在加快推进现代畜牧业,稳步提高牧民收入、改善牧区生活环境,推进新牧区建设,牧区精神文明建设等方面取得了较好的成绩。 

  会议强调,今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。做好今年的“三牧”工作总的要求是:坚持稳中求进工作总基调,坚持“三牧”工作重中之重地位不动摇,坚持问题导向和目标导向,以推进牧区供给侧结构性改革为主线,以实现牧区增绿、牧业增效、牧民增收为目标,围绕提升畜牧业发展质量效益,着力调整优化供给结构;围绕保护草原生态环境,着力推行绿色发展方式;围绕夯实全面小康社会基础,着力补齐牧区发展短板;围绕促进一二三产深度融合,着力壮大新产业新业态;围绕激活发展活力动力,着力深化牧区改革,奋力开创“三牧”工作新局面,努力建设繁荣、宜居、美丽、文明、幸福的阿巴嘎。 

  会议要求,要重点抓好五个方面的工作:一是,围绕提升畜牧业发展质量效益,着力调整优化供给结构,继续抓好“肉乳马草”优势特色产业建设。创新生产经营模式,强化龙头企业带动和密切牧企利益联结机制上做文章、下功夫,坚定不移地推进生产标准化、加工高端化和营销品牌化。同时完善基础设施和优质的基层服务体系,进一步夯实现代畜牧业发展基础,增强保障支撑能力。二是,围绕保护草原生态环境,着力推行绿色发展方式。要树牢绿色发展理念,加快推进绿色生产方式,全面加强生态环境保护建设,努力实现绿色富民、绿色强旗。加强生态文明制度建设,认真实施生态修复工程,强化监督管理和综合执法。三是,围绕夯实全面小康社会基础,着力补齐牧区发展短板,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口全部脱贫。扎实推进新牧区建设,进一步推动新牧区建设提档升级。结合创建自治区文明旗,继续抓好牧区精神文明建设,不断提升牧区文明程度。加强畜牧业科技推广,进一步扩大科技在我旗畜牧业中的应用范围。四是,围绕促进一二三产深度融合,着力壮大新产业新业态。全力抓好旅游、电商等产业发展,推动“三牧”工作水平提升。鼓励支持牧区集体经济组织创办或与社会资本联办旅游合作社。要积极引进冷链物流企业实现畜产品产销对接,为电商发展提供基础保障。五是,围绕激活发展活力动力,着力深化牧区改革。要稳妥推进牧区产权制度改革,重点抓好草牧场制度改革,激活草牧场资源。要规范民间借贷,加强金融监管,严厉打击高息放贷和暴力收贷等违法行为。 要继续开展帮助牧民“算账养畜、合理消费、远离高利贷”活动,促进牧民增收致富。要扎实推进进牧区“双创”。围绕“大众创业、万众创新”,引导高校毕业生返乡创业,实施还新型职业牧民培育工程。 

  会议要求,要加强领导、改进作风,确保“三牧”工作各项决策部署有效落实。聚焦重点任务,细化责任落实,切实为牧区发展提供坚强组织保障。各苏木镇、各部门要从全局和战略的高度,切实把“三牧”工作摆上重要议事日程,在政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等方面不折不扣落实“重中之重”的要求;加强牧区基层组织和干部队伍建设,巩固党在农村牧区工作的基础;要强化工作责任,改进工作作风,加强牧区党风廉政建设,维护牧区稳定,以良好作风完成好各项任务,奋力开创“三牧”工作新局面。 


  【打印】 【关闭