中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部

阿巴嘎旗采取三项措施推进牧区学习型党组织建设

〖发布日期:2014-08-13〗 〖来源:中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  一是抓牢基层学习型大讲堂,营造牧区学习氛围。建立了苏木镇、嘎查社区基层大讲堂体系,为建设学习型党组织建设奠定了良好基础。考虑到牧区居住分散、牧民集中学习难等问题,探索适合牧区实际的常态化学习新路子,引导牧民群众学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。

  二是抓牢远程教育工程,拓宽牧民学习渠道。全旗远程教育终端站点开展分类培训,开设以政策理论、党性教育为主的“理论课堂”,每季度组织开展一次党员群众集中教育培训。开设以惠牧政策、法律法规、实用技术为主的“牧户课堂”,集中宣传党在牧区的各项方针政策。开设以牧业实用技术为主的“牧技课堂”,开展实用技能培训。完善培训师资队伍,安排理论宣讲员、致富带头人、政策明白人就党的政策理论、科学的致富方法和相关惠民政策对牧区基层干部群众进行讲解,取得了良好的示范带动效应。

  三是抓牢“草原书屋”建设工程,增强牧区党员群众读书意识。利用“草原书屋”这一平台,在牧民群众中开展了惠牧政策大家谈、牧业经验大家讲、专业户讲致富方法、司法人员以案说法等形式多样的读书活动,引导牧民党员群众走进草原书屋读书,增强了牧民的读书意识。统筹学习时间、学习内容,向广大牧民党员群众宣传党的各项方针政策、科学发展观理论、科普技能、文明礼仪、致富亮点等知识。根据不同类别、层次、岗位的牧民党员群众特点,将学习的普遍性要求与特殊性需要相结合,积极采用灵活多样的学习形式,有效的激发了牧区党员群众学习积极性。


  【打印】 【关闭