中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部
您现在的位置:首页 > 阿巴嘎旗农工部 > 生态移民

阿拉善盟生态移民项目典型材料

〖发布日期:2014-08-25〗 〖来源:中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

统筹规划  多措并举

推进生态脆弱区移民扶贫工程稳步实施

阿拉善盟委农村牧区工作部

  

  2013年以来,在自治区党委农牧办的全力指导和支持下,我盟认真落实自治区党委、政府的决策部署,按照“因地制宜、统筹规划、多措并举、讲求实效”的工作思路,把生态脆弱区移民扶贫作为全盟重要民生工程,攻坚克难,精心组织,有力推进全盟生态脆弱区移民扶贫工程稳步实施。

  一、总体情况

  2013年,我盟生态脆弱区移民扶贫工程概算总投资10949.3万元,建设安置点7个,搬迁安置农牧民7102675人(其中阿左旗265人、额济纳旗245人只享受异地扶贫项目)。截止今年7月底完成投资4707万元9月将全部竣工,进入验收阶段。各项配套基础服务设施同步建设、同步完善。铺设供水管道8公里,架设输电线路6.4公里,修筑社区道路3公里,建成养殖棚圈100座,高效日光温室210

  2014年,我盟生态脆弱区移民扶贫工程概算总投资11229.3万元,计划建设安置点7个,搬迁安置农牧民6602400人。目前已完成生态脆弱地区移民扶贫工程方案审批、迁入区规划、住房工程图纸设计、环评、地勘、招投标等工作,7个安置点的施工单位已全部进场开工建设,截止7月底投资749.5万元。

  二、主要做法

  (一)强化宣传动员,确保规划先行。一是注重调研宣传。组织相关部门深入三旗两区进行专题调研,了解掌握迁入区、迁出区和移民情况,研究分析确定移民安置点,多层次、全方位加大对生态移民政策宣传,使各级组织和广大干部群众积极主动地参与到移民工作中,既消除搬迁群众“故土难离”的情结,从“让我搬”转变到“我要搬”,又使移民逐步摆脱对土地的依赖,牢固树立勤劳致富观念。二是注重地区特色。紧紧围绕本地区浓厚的蒙元文化特色与现代中心城镇风格相统一的设计理念,按照集约用地、生态环保、功能完善、独具风格的要求,进行统一规划设计。三是注重借鉴先进经验。组织盟直相关部门、设计单位和三旗农工部负责人到巴彦淖尔市临河区、五原县、磴口县和鄂尔多斯市鄂托克前旗等地考察学习先进经验和典型做法,进一步拓展思路、开阔视野。四是注重事实求是。按照临城、靠路、近水、便于务工的的思路,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,完善实施方案,进一步提高其科学性、实效性和可操作性。

  (二)健全组织机构,加强工作保障。成立生态脆弱区移民扶贫工程建设领导小组,将盟委农工部设立为生态移民扶贫工程管理常设机构,专项负责生态移民工作。形成盟直统筹协调、旗区苏木镇组织实施、社会各界广泛参与的工作推进机制。额济纳旗将生态脆弱地区移民扶贫工作纳入领导班子年度实绩考核和县域经济考核指标体系,实行目标责任制管理,落实旗级重点项目月通报制度,分解任务、明确责任分工,确保工程按时完工。

  (三)加强社会管理,实现城乡统筹。在实施工程建设的同时,积极探索移民搬迁、社会管理的有效途径和措施。一是将移民搬迁与城镇化、工业化、农牧业现代化相结合,坚持用二三产业带动一产,城内解决城外,居民解决农牧民的办法,把中心城镇和产业园区作为安置重点,让农牧区贫困人口举家入住安置房,使农牧民直接变成居民。二是有效保护移民合法权益。在土地草牧场经营权上,移民原有的承包权维持不变,经营权可以自行流转,收益归移民所有。在户籍问题上,移民搬迁后的户籍可以迁至新居住地,也可以保留在原居住地。原享有的各项惠农惠牧政策不变。阿左旗为搬迁移民制定了子女就学、社会养老保险、新型合作医疗、民政救助等政策惠民体系,确保移民社会保障到位。阿右旗将禁牧区30周岁以上农牧民全部纳入农牧民基本养老保险范畴,通过项目资金为其全额缴纳养老保险金;达到退休年龄(女满50周岁、男满55周岁)的农牧民,一次性为其缴纳养老保险金后,开始按月领取养老金。额济纳旗设立了专业合作社,对移民搬迁后产业发展方面的各项事宜进行服务。

  (四)健全工作机制,整合投入建设。一是组织召开全盟生态脆弱区移民扶贫工程工作会议,先后在阿左旗、阿右旗等地区举行了生态脆弱区移民扶贫工程启动仪式,盟委、行署领导多次深入各旗区安置点调研指导工作,多次召开专题汇报会、现场办公会,研究生态移民扶贫工作,及时协调解决存在的问题,督促检查工程建设进度和产业发展规划落实情况。二是积极协调各旗区加强迁入、迁出区之间的沟通对接。各迁入区主要领导亲自带队多次深入迁出区实地调研,向搬迁的农牧民介绍住房、产业发展规划等情况,与迁出区的干部、移民代表座谈交流,了解移民的生产生活及发展愿望等情况,确保移民顺利搬迁。阿左旗建立了对接制度和联系会议制度,通过分层对接机制,就移民对象的确定、户籍管理、培训就业、社会保障等方面的问题进行会商,研究解决重大问题。阿右旗、额济纳旗组织工作人员深入搬迁农牧户,采取集体座谈、入户走访、问卷调查等方式,广泛征求移民意见,完善搬迁方案,为移民产业规划落实及移民搬迁顺利入驻奠定了基础。三是整合各方力量,形成帮联机制。坚持“两手抓”,一手抓财政配套资金的落实到位,一手抓项目资金整合,按照“用途不变、捆绑使用”的原则,将移民安置与新农村新牧区建设、十个全覆盖、扶贫开发、县域经济发展、推进城镇化等项目和资金有机组合,集中各种资源优势合力推进移民安置区的水、电、路、讯等配套设施建设,力争做到农村牧区基础设施建设与经济发展整体推进。

  (五)加强工程管理,确保工程质量。一是按照规范化、制度化要求,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监督制和合同制“四制”。项目建设整个过程严格实行工程监理制,聘请有资质和信誉良好的工程建设监理部门进行监督,确保工程质量。合同制贯穿整个项目的实施,从工程设计、施工、监理都签订了合同。同时,各旗区农工部、扶贫等部门安排业务人员全程配合施工企业和监理部门做好工程质量及安全的监管工作,强化重点环节管理,把好工程质量关、进度关,确保建设内容与自治区农牧办批复一致。二是为规范项目档案管理,指定专人负责,制定档案存放、借阅等管理制度,配备档案文件柜,各种档案材料归类保存,确保项目档案材料完整安全。三是执行资金专户专储、专人管理和封闭运行制度,严把预决算审核关,防止项目资金流失或挪用。四是各部门密切配合,加快项目建设进度。项目建设手续繁多,涉及多个部门,在建设过程中盟委农工部积极做好协调工作,各部门密切配合,出现的诸多问题都得到了迅速解决,保证了工程进度和质量。

  (六)发挥区域优势,培育特色产业。按照盟委、行署生态移民产业先行的工作思路,各旗区结合自身产业发展的实际和搬迁农牧民的生活习俗,围绕特色种养植、劳务、旅游服务三大主导产业,制定优惠政策,积极为移民发展生产创造条件。在发展特色种养业方面:采取政府贴息支持、企业托管经营和移民自养自种等多种方式,发展肉牛肉羊双峰驼养殖以及以肉苁蓉、锁阳、沙葱等为主的沙产业阿左旗人工种植梭梭70万亩,接种肉苁蓉19万亩,接种锁阳6万亩。沙葱温棚种植215座(约200亩),大田种植4000亩。华颖沙生菜业农民专业合作社,采取“合作社+农户”的方式,建成高效日光温室190座,带动移民开展沙葱、蔬菜种植,开辟了一条互助合作、共同致富的新路子。在推进劳务产业方面:依托城镇化建设、工业园区和产业基地根据移民素质、企业用工岗位需求,协调对接、开展技能培训,积极引进装备制造等大项目促进移民务工增收。在发展旅游服务业方面:充分发挥区位和旅游资源优势,依托旅游景区带动三产,引导和鼓励移民经营餐饮、住宿、运输等服务业。阿左旗创建了全盟首家集产业、创业和培训为一体的多功能示范性文化旅游创业城——定远营农牧民创业城,入驻者可优先享受免费创业培训、15年房租减免、小额担保贴息贷款和相关税费减免等优惠政策。目前已有260多家商户入驻,其中农牧民160余户,待全部入驻后,可带动上千人就业,转移农牧民500余人。阿右旗借助“中国肉苁蓉第一乡”和“全国特色沙产业发展示范旗”美誉,以 “龙头+基地+农牧民+科研单位+协会”经营管理模式,进行以肉苁蓉、锁阳、甘草为主的沙草产业基地建设。额济纳旗借助国际金秋胡杨旅游节品牌效应,鼓励农牧民发展“胡杨人家”餐饮、住宿、体验民俗风情为一体的转移转产新路子。

  三、存在的问题及下一步打算

  我盟生态脆弱区移民扶贫工程做了大量工作,但2013年工程由于前期调查摸底工作不细致,导致工程出现变更现象,致使工期滞后,同时还存在移民工程建设资金紧张、整体工程建设不平衡、土地划拨、项目整合难度大、产业安置有待加强等问题。

  今后,我们将围绕自治区确定的目标任务,着力抓好基本生产生活设施建设,着力抓好产业培育和技能培训,着力抓好移民搬迁定居和后续管理,确保移民真正能搬得出、稳得住、能致富。

  (一)加强责任落实,确保工程质量。全程做好生态脆弱区移民扶贫项目的跟踪服务和监督检查,及时解决项目建设中的情况和问题。量化建设内容,督促旗区在保证工程质量的前提下,抢抓时间进度。坚持平时检查、阶段考核与年终考核相结合,全面加强督查,发现问题,及时解决,确保建设任务全面完成。

  (二)培育后续产业,拓展增收渠道。加快中心城镇及园区建设,吸引更多大项目、大企业落户,安排移民进厂务工。大力推进农牧业产业化建设,通过政策引导鼓励移民发展蔬菜种植、特色种养殖、包装运输等产业,增加收入。开辟公益性岗位,为农牧民提供社区保安、社区保洁、社区管理等工作。创建移民创业小区、农贸市场,提供摊位给移民,让有能力的移民自主创业,稳定增收。

  (三)强化社会管理,提高移民定居率。全力做好移民迁出区公共财产处置、生态恢复保护、移民户籍、子女上学、社会保障、医疗保险手续迁转等后续管理服务工作,确保移民安置区社会稳定,迁出区生态得到保护和恢复,实现“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标。

  (四)抓好典型推广,促进示范带动。采取监督检查、观摩评比、座谈交流、奖励补助等激励机制,在各旗区集中力量抓好示范点,抓出成效,抓出亮点,推出精品工程,通过典型引路,示范带动,全力推进全盟生态移民工程建设整体呈现出健康有序、创先争优的良好发展态势。


  【打印】 【关闭