中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部

哈乐穆吉养老服务中心

〖发布日期:2015-12-24〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
  

 

创新牧区养老模式 破解牧区社会养老难题

     

 

阿巴嘎旗地处锡林郭勒盟中北部,总面积2.75万平方公里,占全盟面积的13.6%,草场面积2.7万平方公里。北与蒙古国有175公里边境线,东邻东乌珠穆沁旗和锡林浩特市,南与正蓝旗相连,西与苏尼特左旗毗邻。全旗辖3个镇,4个苏木,1个矿区,71个嘎查、4个社区。总人口4.5万人,主要由蒙、汉、回、满、藏、壮等10个民族组成,其中蒙古族占总人口的55%;非牧业人口2.2万人。全旗现有60周岁以上老年人5950人,占全旗总人口的13%。其中牧区2583人,人口老龄化、高龄化加剧,失能、半失能老年人数量将持续增加,预计到2016年达到14.3%,照料和护理问题日益突出,牧区家庭养老功能部分向进城社会养老转移已成必然。近年来,面对人口老龄化的严峻挑战,阿巴嘎旗在自治区和盟里的正确领导下,切实把破解牧区社会养老难题,作为践行以人为本、执政为民的具体实践,作为创新社会管理、巩固基层政权的重大举措,针对牧区地广人稀和不同的社会养老需求,加快改革创新步伐,积极探索推进“集中居住、养老育幼、政府扶持、多元运营”的牧区特色养老服务模式,初步实现了群众住得起、企业办得起、政府扶得起,老人舒心、子女安心、政府放心,达到了老人、子女、企业和政府多方满意。

一、立足旗情民情实际,创新“一种模式”,探索出牧区互助养老新路子。

随着工业化、城镇化和牧业现代化的快速推进,牧区传统养老模式面临严重冲击。一是牧民生产生活方式发生深刻变化,青壮年或外出务工,或就近经商,导致牧区留守老人大量增加。二是牧区家庭小型化使家庭养老的力量更加薄弱,有些难以负担。三是现有的养老机构不能满足和覆盖牧区所有老人。福利型养老机构只解决特定对象的养老问题,经营型养老机构不足且收费较高,多数老人及其子女负担不起。

牧区养老难,使子女们不能安心放牧、务工或经商,产生一些家庭矛盾,影响牧民增收、家庭和谐。针对这一实际,阿巴嘎旗积极动员旗内企业,大力宣传国家、自治区和盟里的有关优惠政策,通过努力,兴建了以“企业主办、政府支持,集中居住、分户生活,自治管理、互助互爱”为主的牧区互助养老机构“哈乐穆吉养老服务中心”。中心分为四个功能区,牧区养老服务中心,服务牧区陪读老人;老年养护院,服务牧区失能半失能老人;老年公寓,服务有一定经济能力的老人;社区服务中心,服务居家养老人员,实现了“子女安心、政府放心、老人开心”的目标。

——企业主办、政府支持。由哈乐穆吉养老服务有限责任公司按照“分类建设,分期推进”的原则,对公司原有的12座旧楼,政府按照国家、自治区及我盟关于加快发展养老服务业的一系列文件要求,投入补贴资金,兴建总建筑面积 2.3万平方米,提供1000余张床位的“哈乐穆吉养老服务中心”。在项目建设中,自治区和盟领导多次莅临指导,投入盟级专项资金1050万元,旗财政投入基础设施建设资金约1000万元(完成水、电、暖、有线电视、区内硬化、保温层加装工程等基础设施和公共设施建设)。目前,中心的牧区养老服务中心由公司经营,按照保本运营,有所盈余的要求,根据租住房屋面积,结合地区实际制定不同的收费标准,入住牧区陪读老人295户;老年养护院交于社会养老机构朝鲁门老人乐园经营,免收房租费,极大的降低了经营成本,入住牧区失能、半失能老人30人。同时,对入住服务中心的残疾老年人房屋租赁费优惠50%,设备租赁费优惠50%,取暖费、物业管理费全部由政府补贴,并对高龄、独居、失独、失能半失能老年人每人每月给予575元标准的生活补贴,提供无偿或低偿护理服务。

               自治区党委副书记 李佳

                      锡林郭勒盟委书记 张院忠

——集中居住、分户生活。就是经子女同意,将牧区失能、半失能、年老体弱以及陪读老人集中到中心居住,按照3060平方米的标准配备或租住住房,实行分户生活,每户入住老人的衣食和医疗费用由其子女承担。中心统一建设老年活动室、图书阅览室、洗衣房、洗浴中心、自助食品加工车间、内部食堂、健身房、超市等基础设施,为入住的老年人提供人性化、个性化、便捷化的服务。同时,中心整体的日常维护由下设物业公司负责,公司负责管理和监督。

——自治管理、互助互爱。就是以联系户为协调基础,以中心户为联系纽带,以老年协会为决策领导的管理模式。联系户为每苏木镇1户,由本苏木镇入住中心的老年人集体推选确定,负责协调解决和向中心户反映本苏木镇入住户有关事宜。中心户整个养老中心1户,由全体入住老人推选确定,负责协调解决各苏木镇联系户反映上来的需要协调其他苏木镇入住户才能解决的有关事宜。老年协会领导机构由中心全体入住户大会选举产生,建立党支部,负责协调解决中心户反映上来的有关事宜,负责与哈乐穆吉养老服务有限责任公司就中心有关事宜进行沟通协商。这种管理模式不仅使入住居民可以参与自治管理,还能够让入住的老年人在自我管理、自我服务中加深了解,达到互助、互谅、互敬、互爱。

                        文化生活丰富多彩

二、立足牧区实际、勇于创新发展,大力推进牧区养老“医养结合”服务进程。

阿巴嘎旗牧区地广人稀、交通不便,牧民居住分散,属高原干旱寒冷地区,冬季平均气温-27℃,自有气象记录以来出现的最低气温为-42.2℃,因牧民游牧生产及生活状况和气候原因导致大多数牧区老年人患有高血压、高血脂、肺心病、肺气肿、心脏病、风湿、类风湿、消化系统功能退化等疾病,加之医疗资源缺乏,牧区老人如若患病,难以得到有效的医疗和护理服务。为此,今年哈乐穆吉服务中心在内部设立了专门的老年护理院,功能定位为服务中心“医养结合”服务机构,主要为老年残疾人、老年慢性病患者、半自理和无自理能力的老年人提供医疗保健、康复护理、健康检查、疾病诊疗、生命关怀等服务。通过“医养结合”服务得到及时的医疗护理康复照顾,受到牧民住户的好评。

                             医疗保健

(一)逐步推动建立“医养结合”养老服务体系。国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》中提出,各地要促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,要探索医疗机构与养老机构合作新模式。盟里也出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,要求有序推进“医养结合”养老服务发展。阿巴嘎旗认真贯彻上级文件精神,结合本旗实际情况,研究制定了《阿巴嘎旗关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确提出了“医养结合”的主要内容、重点任务、部门分工和优惠政策等,并印发了《阿巴嘎旗医养结合运行管理办法(试行)》,科学合理统筹养老和医疗卫生资源,更好地满足进城养老的老年人的医疗和护理需求,加快推动“医养结合”养老服务的快速发展。

(二)逐步完善养老机构内设医疗机构建设。哈乐穆吉养老服务中心内设老年护理院建筑面积900平方米,安排专职医护人员11名,配备病床20张,可为院内老年人提供蒙医、蒙药、藏药、西药治疗以及蒙医针灸、拔罐、热砭石、腰部热砭、热砭点穴、热敷、艾草热敷、腰部艾熏、腹部艾熏、蒙药足浴、关节柔性推拿、头部按摩、腹部按摩等护理保健服务。并针对牧民常见病、地方病与疑难病,专门聘请祖传6代行医35年的知名蒙医厄尔德尼坐诊,专治步病、蛲虫病、肝部虫病、滴虫病、四肢病等地方病。现有蒙药46种,同时配备感冒、胃肠病等常见病西药,极大地方便了养老服务中心老人就近就医。

另外,护理院内建有40平方米的康复训练室,可为老年人提供专业的康复训练。

  (三)建立养老机构与医疗机构有效衔接机制。采取养老机构与内设医疗机构一体服务的方式,实现养老服务资源与医疗服务资源互补互融。同时,以养老服务中心护理院为中间枢纽,哈乐穆吉养老服务中心与阿巴嘎旗医院、蒙医医院建立了分级诊疗、双向转诊合作机制,实现医养护有机衔接的新常态。

(四)出台新农合补偿优惠政策。将养老服务中心内设的医疗服务机构优先纳入新农合医保定点范围。入住养老服务中心的参保老年人可享受牧区老人护理院的门诊报销,报销比例为50%,每人年内累计报销金额为100元,可共享使用同一个《新农合医疗证》内的门诊补偿额度;风湿及类风湿性关节炎、冠心病、风心病、结核病、布病等慢性病患者可得到慢性病门诊补偿,报销比为60%,一年累计报销不超过2000元;60周岁以上75周岁以下老年人的医疗保健费用,按照机构、政府、个人4:3:3的比例提供优惠;75周岁以上的老年人全部免费提供医疗保健服务,所用费用按机构、政府7:3的比例享受优惠。

三、适应牧区养老需求,达到了“四方满意”的效果,哈乐穆吉养老服务中心具有积极的社会现实意义。

服务中心在养老模式上既有机构养老的特征,又有居家养老的性质,契合了传统养老习俗,“群众住得起、企业办得起、政府支持得起”,达到了“四方满意”的效果。

一是改善了老人生活条件,丰富了老人精神生活,老人满意。牧区多数独居老人和陪读老人由于经济原因居住条件差,精神不愉悦,生活质量不高。养老服务中心开通了有线电视和网络,建设了健身活动室、图书室等,使阅历相近、习惯相近的老人共同生活在一起,满足了老人精神慰藉、文化娱乐和人际交往需求,老人们既能享受集体生活的快乐,也能感受家庭的温暖,深受老年人欢迎。同时,服务中心老年护理院的投入使用,实现了医疗、护理、养老、康复等一体化服务,满足了老年人慢性病治疗在医院,康复和护理阶段在养老机构的现实需求。通过“医养结合”服务模式的探索实践,缓解了老人就医难问题,促进了牧区老年人在养老中心健康养老,取得了实实在在的成效。

                         庆“七一”大合唱

二是解除了子女后顾之忧,解放了牧区生产力,儿女满意。哈乐穆吉养老服务中心不仅有效地解决了牧区养老和陪读问题,也解除了子女放牧、务工、经商的后顾之忧,解放了生产力,促进了牧区经济发展。

三是盘活了企业闲置的资产,提升了企业的社会影响,企业满意。哈乐穆吉养老服务中心是由哈乐穆吉养老服务有限责任公司对企业名下的12座旧楼改造兴建,公司的旧楼房由于大多为九十年代建的办公楼,地理位置虽在中心位置,但并不是临街商业楼,如果想盘活这些资产,改造成商品用房,大部分只能拆除新建,成本很高。而现在通过政府补贴的方式,使这些闲置的资产得以利用,企业从中也获得了长远效益。

四是密切了党群干群关系,巩固了基层政权,政府满意。哈乐穆吉养老服务中心搭建起了党和政府与群众之间的连心桥,是新形势下创新社会管理、加强群众工作、密切干群关系的生动实践。旗委、政府作为工程的推动者,得到了广大牧民群众的拥护和支持,凝聚力、向心力、号召力进一步增强。

今后,我们将进一步强化措施、加大投入、完善功能、提升管理水平,让更多牧区老人享受到改革发展成果,把全旗牧区社会养老服务工作推上一个新的更高的台阶。



  【打印】 【关闭