中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部

阿拉腾嘎达苏送水服务队

〖发布日期:2015-12-22〗 〖来源:阿巴嘎旗委农牧部〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

我旗部分嘎查水源匮乏,人畜饮水问题严重,牧民只能通过拉水解决生产生活用水,增加了牧区生产生活成本,影响了牧民收入的提高。为此,我旗于2014年成立了伊和高勒苏木阿拉腾嘎达苏送水服务队。该服务队为48处储水窖提供送水服务,解决了嘎查及周边缺水嘎查966.2万头只牲畜的饮水问题,对畜牧业发展和牧民收入的提高起到了积极的推动作用。首先,节约了购水费用。牧户机电井水15/吨,有了送水队,购水费用节约了5/吨,每年每户(以500只羊计算)节约了5000元;其次,节约了燃油费用。该嘎查拉水期为9个月,若是冬季雪少,拉水时间会延长或全年拉水。每年每户(以500只羊计算)拉水费用1.5万元左右,若遇到旱情拉水费用还会增加,有了送水队,节约了燃油费用;再次,节约了车辆维护维修费用。该嘎查拉水牧户80户,拉水车91辆。每户每年车辆维护维修费用4000——6000元,有了送水队,节约了车辆维护维修费用;最后,节约了劳动力。有了送水队,每户至少能解放一个劳动力。综上所述,每年每户(以500只羊单位)拉水成本约4万元,送水服务队成立后节约了各类拉水支出约2.5万元,节省支出65%以上。另外,送水服务队的成立较好地创建了牧区社会效益首先,嘎查拿出部分集体经济收入解决了人畜饮水困难问题,增强了基层组织的凝聚力、战斗力;其次,送水服务节约了生产支出,使牧民生产积极性提高,提高了收入,在地区社会稳定方面起到了积极的推动作用。在该嘎查送水服务队的正面影响下,我旗又成立了伊和乌素嘎查送水队,该送水队也积极发挥着解决人畜饮水、提高牧民生产生活质量、增加牧民收入、创建牧区社会效益等积极作用。下一步,我旗缺水嘎查奔道尔嘎查也将成立送水服务队,在推广以上两个送水服务队先进经验做法的同时,争取为牧民提供更好的生产生活条件,营造更加和谐稳定的社会环境。



  【打印】 【关闭